Ingredientes y utensilios
- Melaza negra ( miel de caña )
- Levadura de cerveza en polvo ( de la que usamos para la pizza y el pan )
- Harina de hueso
- Agua declorada
- 1 botella de 2.5L
Preparación
Ponemos una cucharada sopera de melaza por cada litro de agua a preparar. Ponemos una cuchara de harina de hueso por cada litro de agua a preparar. Ponemos una cucharita de TE de levadura por cada litro a preparar.
Por tanto vamos a preparar 2 litros
- Ponemos 2L de agua declorada en la botella (la dejás el día anterior en un balde para que se evapore el cloro).
- Le agregamos 2 cucharadas soperas de harina de hueso.
- Le agregamos 2 cucharaditas de te de levadura de cerveza
- Diluimos 2 cucharadas de melaza negra de caña en un vaso de agua tibia y lo revolvemos hasta que se disuelva y eso lo ponemos en el bidón también.
- Dejamos reposar durante 3 días.
Cuando entibiemos el agua para diluir la melaza nunca debe estar por sobre los 30°C de otra manera corremos el riesgo de matar las levaduras.
El reposo de 3 días debe hacerse en un lugar a temperatura ambiente pero reparado de la luz.
Modo de uso
Diluir la mezcla en agua en una proporción de 5 a 1 es decir por cada 5 litros de agua para riego en un balde agregamos 1 litro de nuestra sopa. Si vemos que queda un residuo donde regamos, lo tapamos con un poquito tierra y en el próximo riego diluimos un toque más la mezcla, ( digamos 7 a 1 ).
Regaremos con esta dilución 2 veces por semana, durante toda la época de frutos y hasta 2 semanas antes de la cosecha ( esto ultimo es para limpiar la planta )
Descripción de los efectos de este abono
La harina de hueso nos aporta, fósforo, potasio, nitrógeno, magnesio, calcio y beneficia el desarrollo bacteriano ( micronutrientes ).
La levadura de cerveza hace posible la fermentación de la mezcla y aporta micronutrientes La melaza aporta potasio, calcio, magnesio y microelementos ( siempre que agreguemos melaza tenemos que agregar una fuente de nitrógeno por un tema de balance de sales )
~Ener
No hay comentarios.:
Publicar un comentario