miércoles, 24 de junio de 2015

Sopa de nutrientes!

Esta sopa es una bomba de nutrientes para nuestra planta en época de dar frutos y como en los demás casos de los abonos caseros no corremos riesgos de quemar nuestras planta por exceso de nutrientes.


Ingredientes y utensilios 

  • Melaza negra ( miel de caña ) 
  • Levadura de cerveza en polvo ( de la que usamos para la pizza y el pan ) 
  • Harina de hueso 
  • Agua declorada 
  • 1 botella de 2.5L 

Preparación  


Ponemos una cucharada sopera de melaza por cada litro de agua a preparar. Ponemos una cuchara de harina de hueso por cada litro de agua a preparar. Ponemos una cucharita de TE de levadura por cada litro a preparar.

Por tanto vamos a preparar 2 litros 


  1. Ponemos 2L de agua declorada en la botella (la dejás el día anterior en un balde para que se evapore el cloro). 
  2. Le agregamos 2 cucharadas soperas de harina de hueso. 
  3. Le agregamos 2 cucharaditas de te de levadura de cerveza 
  4. Diluimos 2 cucharadas de melaza negra de caña en un vaso de agua tibia y lo revolvemos hasta que se disuelva y eso lo ponemos en el bidón también. 
  5. Dejamos reposar durante 3 días. 

Cuando entibiemos el agua para diluir la melaza nunca debe estar por sobre los 30°C de otra manera corremos el riesgo de matar las levaduras.

El reposo de 3 días debe hacerse en un lugar a temperatura ambiente pero reparado de la luz.  

Modo de uso 


Diluir la mezcla en agua en una proporción de 5 a 1 es decir por cada 5 litros de agua para riego en un balde agregamos 1 litro de nuestra sopa. Si vemos que queda un residuo donde regamos, lo tapamos con un poquito tierra y en el próximo riego diluimos un toque más la mezcla, ( digamos 7 a 1 ).

Regaremos con esta dilución 2 veces por semana, durante toda la época de frutos y hasta 2 semanas antes de la cosecha ( esto ultimo es para limpiar la planta )

Descripción de los efectos de este abono 


La harina de hueso nos aporta, fósforo, potasio, nitrógeno, magnesio, calcio y beneficia el desarrollo bacteriano ( micronutrientes ).

La levadura de cerveza hace posible la fermentación de la mezcla y aporta micronutrientes La melaza aporta potasio, calcio, magnesio y microelementos ( siempre que agreguemos melaza tenemos que agregar una fuente de nitrógeno por un tema de balance de sales )

~Ener

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